Что я успела понять?
Моя специальность звучит «Прикладная информатика в экономике». В университете мне честно и на протяжении 5 лет рассказывали, как проектировать даже не программы, а целые информационные системы. (Хотя по сути ИС и есть программа, только либо очень сложная, либо комплекс нескольких взаимосвязанных программ. Ну да ладно)
Мне рассказывали об этапах разработки, как анализировать предметную область, жизненном цикле ПО, концепциях управления, экономических, бухгалтерских и управленческих процессах на предприятиях, технологиях и языках программирования и много чего еще. Мне дали отличную основу, чтобы я могла понять все многообразие терминов моей отрасли и знала, где быстро найти необходимую информацию.
Что я узнала через практику?
Как на российских предприятиях происходит основная управленческая, бухгалтерская и производственная деятельность. Потому что 4 года отработала в бухгалтерии на полставки, кадровиком на полставки, много общалась с работниками и производственниками.
Что существует модель MVC. Что эта модель позволяет мне облечь в слова то, что я поняла и интуитивно понимала о проектировании ИС и внутреннем и логическом взаимодействии неотъемлемых частей ИС для ее гармоничного, лаконичного и эффективного функционирования.
Что при написании программного кода существуют концепция UNIT-тестов и вообще, тестирование выпускаемого тобой кода ну просто крайне необходимо. В институте об этом не говорили.
Что существуют паттерны объектно-ориентированного проектирования. В универе говорили об этом. Но было жутко непонятно. После прочтения Вот Этой Суперкниги (Паттерны ООП) стало все супер понятно.
Самое важное, что я узнала, это.
Составные части ИС. Основа любой учетной ИС вне зависимости от предметной области:
— авторизация
— роли и права доступа пользователей
— введение информации (документы)
— хранение информации (внесение в БД)
— представление информации в нужном виде (отчеты) пользователи
— сервисные функции.
Четкое понимание этих паттернов помогает мне легче ориентироваться и в самописной ИС по учету газа, в самописной бухгалтерской ИС по учету основных средств, и в конфигурациях от 1С; понимать контекст, обобщать и анализировать предметную область.